列出“责任清单” 整合多方力量、——铁岭市纪委监委通过“三转”强化对扶贫领域的再监督-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年07月20日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
列出“责任清单” 整合多方力量、——铁岭市纪委监委通过“三转”强化对扶贫领域的再监督
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2018-07-04 15:25 目前已有 个人阅读了此文章

      脱贫攻坚已经到了关键时刻,为确保“真扶贫、扶真贫”,持续推进“三转”,铁岭市纪委监委制定了《推进“访走查促”实践活动向扶贫领域深入专项行动工作方案》,列出各县(市)区党委政府、市政府、扶贫工作“五个一批”措施单位在扶贫领域的“责任清单”,集中全市纪检监察力量,对各职能部门党员干部在扶贫方面履职尽责情况进行再监督再检查,为如期完成脱贫攻坚任务保驾护航。

      铁岭市纪委监委制定的《推进“访走查促”实践活动向扶贫领域深入专项行动工作方案》主要针对贫困户、低保户的认定和公职人员及其亲属享受惠民资金或承接承建惠民项目3项内容。核查工作开始前,市纪委从相关单位调取扶贫档案数据,明确各县(市)区、各单位开展专项行动的时间、范围和方式,提出了“发现一批、清退一批、新进一批、查处一批、通报一批”工作任务,其中,“清退一批、新进一批”任务由有关职能部门完成,“发现一批、查处一批、通报一批”任务由纪委完成。通过列出主责部门“必须为”的内容,市纪委将全市的扶贫力量集中起来,统一行动,压茬推进,对扶贫工作进行常态化、过程性的监督检查。专项行动开展之后,全市各职能部门参与入户走访核查的干部人数已达2277人。市纪委按照扶贫工作“五个一批”措施单位等职能部门自查、县级纪检监察机关干部复查、市级纪检监察干部再复查的方式实现“监督的再监督,检查的再检查”,对经复查、再复查后发现自查期间不认真、整改不到位、问题发现不及时、发现之后不报告的,一律严肃追责;对扶贫领域突出问题整治不力的地方和单位,在严肃处理当事人的同时,将倒查主体责任和监督责任。

      经过两个月的时间,专项行动已排查问题2027个,主动退出低保 2542人,全市各县(市)区公职人员(含村干部)中共有809人报告本人享受惠民资金或承接承建惠民项目,4947人申报有亲属享受惠民资金或承接承建惠民项目,涉及到的公职人员亲属共7745人。下一步,市纪委将把申报情况交由各有关职能部门审核,对违规人员作出处理。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2