铁岭市纪委监委探索运用大数据 推动民生监督高质量发展-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年07月20日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
铁岭市纪委监委探索运用大数据 推动民生监督高质量发展
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2018-07-04 15:20 目前已有 个人阅读了此文章

      为学习贯彻和落实全国省区市纪委书记扩大会议、全省加强基层党风廉政建设会议精神,持续推进“三转”,使监督工作更加聚焦,铁岭市纪委监委立足自身实际,结合民生监督工作政策性强、涉及面广、关注度高、监督难度大等特点,探索建立民生监督大数据平台,以科技手段推动民生监督工作高质量发展。

      一、走出去学。坚持稳中求进工作总基调,先学后做。

      一是科学研判。市纪委监委班子统一思想,一致认为铁岭市净化修复政治生态工作取得重要阶段性成果,目前净化修复重点应放在基层党风廉政建设和反腐败工作上,而基层党风廉政建设和反腐败工作的焦点在民生监督领域,因此把学习内容瞄向民生领域监督精准监督方面。

      二是选学地点。从全国看,贵州省对大数据应用和数字经济相对重视,将大数据融入民生监督工作,特别运用“民生资金云”大数据平台助力精准监督方面做得更好。我们在认真听取省纪委领导意见基础上,把学习地点定在贵州省毕节市和黔东南州。

      三是真走真学。由市纪委监委主要负责同志带队,抽调市县两级纪检监察机关、市直单位有关人员组成考察组,到两地县(市)、乡(街道)、村(社区)学习。通过实地考察学习,认清了差距,转变了观念,决定推动我市“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动向扶贫领域深入,以科技手段助力民生领域精准监督。

      二、定试点建。

      坚持顶层设计和“摸着石头过河”相结合,把西丰县作为全市民生监督工作的试点地区,探索建设民生监督大数据平台。

      一是牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”。民生监督大数据平台建设的核心在推进“三不”一体化建设上,是党委工程,也是系统工程。试点中督促县委履行主体责任,县委书记站到第一线,当好“施工队长”。县委多次召开协调会,听取试点工作情况汇报,研究解决试点难题。协调17个主管部门提供相关数据;及时调配6个编制,抽调5名工作人员,专门从事民生监督工作;投入100余万元,为18个乡镇架设大数据平台终端查询机,完善基础设施;制定配套制度,确定“一方案四办法”工作机制。

      二是充分发挥纪检监察机关主导作用。采取“请进来”的方式,邀请帮助贵州省建设民生监督数据平台的公司到西丰县搭建平台,培训骨干。抓好大数据平台的前台和后台建设,对民生项目资金分类、资金发放、资金投入等全程跟踪、实时比对、实时监控。设计7个监察板块,牵头组织相关部门录入38项涉及民生项目数据190余万条,涉及民生金额9.44亿元。通过数据之间的关联性,比对出问题数据6586条,涉及金额776万元,涉及对象3288人。坚持节省开支原则,创建与大数据平台相链接的“心系民生查微腐”微信公众号和民生监督网站,既保证网上网下信息互通,实时查询数据平台信息,又避免各村安装查询机投入过大。结合“访走查促”实践活动,探索建立“‘访走查促’智能分析系统”,实时了解“访走查促”中走访情况、发现的问题线索情况及处置情况,目前发现问题线索50件,已立案6件。

      三是增加群众参与热情。为各村张贴“利剑高悬惩微腐”举报投诉和“‘访走查促’护民生”查询板,村民通过关注公众号、登录网站、点击终端查询机等渠道,随时可以浏览民生政策法规、民生补助资金、项目审核、发放人员等大量信息。针对自己享受的资金项目不清楚、不明白、不满意事项,村民可通过“维权申诉”进行实时提问,有效解决了惠民政策、资金发放等基层群众知晓难的问题,满足了人民群众的知情权和获得感,有效化解了基层矛盾。据西丰县信访统计,民生监督大数据平台投入使用以来,信访举报总量与去年同期相比下降了8.5%,反映农村基层党员干部的信访量与去年同期相比下降了3.4%。

      三、各县(市)区推。

      坚持以点带面,有力有序推进,把西丰县民生监督经验在全市推广,召开全市深化“访走查促”实践活动、加强基层党风廉政建设现场会。

      一是看。市县两级纪委监委班子成员,机关室(部)有关同志,各县(市)区政府常务副县(市)区长,西丰县委、县政府主要负责同志及所属各乡镇党委书记共计110人参观了西丰县郜家店镇行政服务大厅、民生数据查询系统,郜家镇自由村村务公开、民生监督工作展示,西丰镇社区民生服务领域工作开展情况和西丰县“脱贫路上党旗飘”展览,切身感受西丰县民生监督科技成果。

      二是听。与会人员听取工作人员讲解西丰县纪委民生监督大数据平台建设情况演示;西丰县委、县政府、县纪委监委不同角度的情况介绍;市纪委监委主要负责同志讲话。其它县(市)区纪委监委、开发区纪委书面交流工作经验。在交流过程中各县(市)区更深刻感受了大数据平台的强大功能,以往依靠人力、靠部门的自我监督无法实现的目标,在大数据监督面前,很多问题迎刃而解。

      三是做。市纪委监委要求各县(市)区立足实际、实事求是、量力而行、积极稳妥推进民生监督大数据平台建设,不能冲动蛮干、急于求成。各县(市)区纪委监委要自觉把党的领导贯彻到民生监督大数据平台建设全过程,为党委履行主体责任提供载体。要积极主动作为,通过民生监督大数据平台建设,打造一张带“电”民生保障网,架起民生监督“高压线”,有效履行监督职责,加强基层党风廉政建设。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2