开原市纪委监委多举措抓好意识形态工作-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年12月13日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
开原市纪委监委多举措抓好意识形态工作
来源: 开原市纪委监委 发布日期: 2018-10-12 16:07 目前已有 个人阅读了此文章


      开原市纪委监委认真落实意识形态工作责任,深化教育引领、层层传导压力,把党员干部意识形态领域的纪律、规矩意识作为重要监督内容,严肃执纪问责,多举措抓好意识形态工作,有效促进党员干部在党言党、对党忠诚,带头捍卫意识形态阵地。

      一是加强组织领导。开原市纪委常委会高度重视意识形态工作,明确要求纪委监委领导班子对意识形态工作负主体责任,实行“一把手”负总责,支部书记是第一责任人,把意识形态工作纳入岗位目标责任制综合考评中,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。各纪委常委、监委委员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,主抓分管单位、部门纪检监察组织和委内各部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态监督工作负领导责任,直接抓、亲自抓。为确保市纪委意识形态工作责任落实,市委常委、纪委书记、监委主任同委内各位班子成员,班子成员和各分管部门负责人分别签订了意识形态工作责任书。牵头与组织部、宣传部联合制定《意识形态工作责任追究办法》,成立意识形态工作责任追究工作小组,确保责任得到有效落实。

      二是深化教育引领。开原市纪委监委结合“两学一做”教育,将意识形态工作纳入委局学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。成立了由分管党务副书记为组长、党总支书记为副组长的学习型党组织建设领导小组,全面负责纪委监委学习教育工作的组织领导和督促检查。年初制定详细的学习教育计划,对学习活动的内容设置、时间安排、活动形式等作出明确安排。党总支采取月度随机检查和年度集中检查相结合的形式,了解掌握学习情况,加强督促和指导。推动宣传教育新形式。通过微信群、新闻专栏、短信平台等新媒体,及时宣传全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作要点,总结党风廉政建设工作经验,并以真实案例或通报曝光警示教育全市党员领导干部,不断强化反腐倡廉的警示震慑效应,同时不定期发布意识形态相关信息,有效的做到了常提醒、勤警示。集中开展警示教育,不断提高全市党员干部廉洁从政意识。年初以来,市纪委先后通过召开全市党员领导干部警示教育大会,集中观看警示教育专题片,传达中央、省、市纪委关于一些典型案件的通报,市委主要领导上廉政党课,组织全市领导干部和纪检监察干部集体参观辽宁省反腐倡廉警示教育展览馆等多种形式,不断提升全市党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变意识。近期充分运用开原市环保局党组书记、局长鹿军严重违纪违法的典型案例,拍摄警示教育专题片,通过开展“身边人、身边案”警示教育活动,使全市广大党员干部引以为戒,真正受警醒、明底线、知敬畏。

      三是强化监督检查。开原市纪委监委严格按照上级纪委和开原市委的工作部署和要求,通过巡察、信访受理、党风廉政建设考核等形式,将各单位意识形态工作情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。与组织、宣传、公安等部门协调配合,加强网络舆情信息收集监督工作,重点加强对社区论坛、微博、微信、朋友圈等网络公开场合,发表同中央精神相违背的言论,非议党的理论和路线方针政策及重大决策部署等违纪违法行为的监督,严肃执纪问责。对市委宣传部形成有关领导干部落实意识形态工作不力的问题线索依纪依法严肃处理。开原市纪委监委在意识形态领域监督中,始终把纪律和规矩挺在前面,积极运用“四种形态”监督执纪,对意识形态领域出现的苗头性错误思想,及时运用第一种形态,谈话提醒、函询诫勉,早打招呼早防范。对违反政治纪律和政治规矩,造成不良影响的,严肃追究相关责任人责任。


 

 

 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2