防微杜渐 防患未然 开原市:有效运用监督执纪“四种形态”-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
防微杜渐 防患未然 开原市:有效运用监督执纪“四种形态”
来源: 开原市纪委监委 发布日期: 2018-08-14 09:05 目前已有 个人阅读了此文章

      开原市纪委监委遵循党章、立足现实,从线索处置、谈话函询,到初步核实、立案审查、案件审理、处置执行,科学化、规范化运用监督执纪“四种形态”,助力修复开原政治生态。

      为了更好的适应监察体制改革要求,开原市纪委监委不断调整和优化内部结构,设立4个纪检监察监督组,负责所联系乡镇街和部门的日常监督,包括监督政治生态建设和党风廉政建设等工作,充分运用监督执纪的前两种形态对受理的问题线索采取谈话函询等方式进行处置,坚持抓常、抓长、抓早、抓小,充分实现了用纪律管住“大多数”。

      一是实现警示教育常态化,不断筑牢思想防线。紧盯法定节假日等重要时间节点,利用电视台“风纪视点”专题栏目、纪检监察微信群、短信平台等向机关事业单位党员领导干部、村干部以及“两代表一委员”发布廉政提醒,提醒广大党员领导干部时刻绷紧廉洁从政这根弦,及时为党员干部敲响警钟;开展好家风助廉活动,组织部分领导干部家属参加“好家风”专题讲座,并组织全市党员领导干部家属签订“助廉承诺书”,教育引导家属在廉洁自律和党风廉政建设方面发挥身边人的提醒作用,常吹“枕边风”筑牢拒腐防变家庭防线。

      二是开展谈话提醒精确化,提前打好预防针。充分发挥纪检监察派和驻的优势,在谈话前认真了解谈话对象工作情况、思想动态、廉洁自律以及存在的苗头性、倾向性问题等情况,在谈话时及时警示提醒。根据被谈话人具体情况拟定谈话提纲做到“一人一纲”而非“千篇一律”,同时还要增强纪检监察工作人员的亲和力和感染力,与谈话对象形成共鸣,使他们愿意打开天窗说亮话,深刻剖析反思,严肃接受批评。

      三是坚持执纪问责严格化,不断巩固办案成果。全市各级纪检监察机关充分发挥职能作用,认真履行监督责任,不断加强对精准扶贫、打黑除恶、中央巡视组反馈督查意见整改等落实情况开展实地走访和监督检查,切实加大督查查处力度,严肃责任追究,不断深化运用监督执纪“四种形态”,不断加强日常管理和监督,把纪律和规矩挺在前面,最大限度减少腐败存量、遏制腐败增量,防微杜渐、防患未然。

 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2