关于四起村霸和宗族恶势力问题典型案例的通报-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年07月20日
当前位置:
主页 > 公开通报 >
关于四起村霸和宗族恶势力问题典型案例的通报
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2018-04-03 17:46 目前已有 个人阅读了此文章
        2017年以来,特别是“访千村 走百企 查微腐 促发展”活动开展以来,市纪委监委重点查处了一批村霸和宗族恶势力问题,现将4起典型案例通报如下:

        1.昌图县金家镇西五家子村民兵连长姚志强,张家村民兵连长、治保主任高成龙横行乡里寻衅滋事问题。大四家子镇村民刘洪学从事玉米收购生意,2016年10月30日,刘洪学到金家镇收玉米,姚志强(非党)因怕刘洪学抢走自己的生意,纠集高成龙等人,持木棒将正在收玉米的刘洪学左臂、右肩膀、头部等处打伤,造成刘洪学左尺骨开放性骨折,并将刘洪学的货车挡风玻璃及两侧大灯砸坏。经鉴定,刘洪学的损伤程度为轻伤一级,经估价被砸货车损失价值1155元。2017年11月14日高成龙受到开除党籍处分,判处有期徒刑十一个月;姚志强(非党)被判处有期徒刑一年六个月。

        2.清河区张相镇南台村原党支部书记、村主任贺国宏职务侵占问题。2003年12月至2014年3月,贺国宏担任张相镇南台村党支部书记、村委会主任期间,利用职务之便,侵占村集体资金及征地补偿款共计6.07万元。其中于2003年8月30日制作推土机修作业路费款的虚假票据,套取村集体资金5000元;2004年9月21日制作推土机修作业路费款的虚假票据,套取村集体资金5700元;2013年5月23日,制作征地补偿款的虚假票据,套取村占地补偿款50000元。贺国宏受到开除党籍处分,2017年6月27日贺国宏被清河区人民法院以职务侵占罪,判处有期徒刑八个月。
        
        3.昌图县金家镇丁家村村民吴树军寻衅滋事问题。2002年以来,吴树军利用国家重大活动时间节点,违反国家信访条例规定,纠集多名村民四次进京越级上访,以收取扶贫款、文化站工资形式向金家镇政府强行索要16400元,以借贷形式向丁家村委会索要3100元,共计19500元;2016年5月,吴树军强行耕种本村村民伦淑坤名下的承包地2.9亩,并将收益据为己有;2016年5月18日,吴树军在村委会召开的土地分配会议上借机滋事、肆意挑衅、抢夺用于分配土地的阄、煽动群众,破坏分地秩序和农民生产秩序,影响恶劣,迫使金家镇丁家村村委会领导班子集体辞职,严重扰乱了金家镇政府及丁家村委会工作秩序。纪检监察机关责成公安机关依法立案,2017年5月17日吴树军被昌图县人民法院以寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年。

        4.昌图县四面城镇小黑村党支部书记任景忠烫伤村民问题。2017年5月1日,四面城镇小黑村二组分地过程中,任景忠与二组村民侯国玲产生矛盾,发生口角和撕扯,任景忠用一杯滚烫茶水泼到侯国玲头上,造成侯国玲面部烫伤。2017年11月14日任景忠受到党内警告处分,由公安机关拘留10日并行政处罚500元。

        农村党员干部作为党和政府的神经末梢,直接代表着党和政府在老百姓心中的形象,他们本该是群众的贴心人,但由于部分村干部作风粗暴蛮横、利益面前丧失原则、权力缺乏有效监督,许多村官和基层党员堕落为村霸,违反党纪国法,操纵选举、欺行霸市、横行一方、霸占资源,破坏力极强、影响极坏,严重侵蚀群众的获得感、幸福感、安全感。全市纪检监察系统要深入贯彻落实党中央国务院开展扫黑除恶专项斗争要求,要把打击村霸和宗族恶势力、黑恶势力犯罪和基层拍蝇反腐败结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,在访走查促实践活动中,重点排查此类线索,尤其重点查处村霸和宗族恶势力及黑恶势力背后保护伞问题,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2