关于三起扶贫领域腐败和作风问题 典型案例的通报-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年07月20日
当前位置:
主页 > 公开通报 >
关于三起扶贫领域腐败和作风问题 典型案例的通报
来源: 铁岭市纪委 发布日期: 2018-02-08 19:24 目前已有 个人阅读了此文章

        现将市纪委在“访千村 走百企 查微腐 促发展”活动中查处的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

        1.开原市老城街道民政助理李华丽虚报低保户、套取低保金问题。2012-2013年,老城街道民政办以保留低保名额名义,由时任老城街道民政助理李华丽将黄某某等17名村民信息,上报至市民政局审批虚报为低保户,套取低保金27,812元用于民政办公支出费用。李华丽受到党内警告处分。

        2.西丰县柏榆镇骏业村经管员姜友虚报冒领粮食直补款问题。姜友任柏榆镇骏业村经管员期间,骏业村2013年至2016年以村民名义虚报冒领粮食直补款共计62,320元,款项用于各小组费用支出,2017年至今虚报冒领粮食直补款计16,953.50元。姜友受到留党察看一年处分,县财政收缴骏业村2017年虚报冒领粮食直补款16,953.50元。

        3.西丰县振兴镇晓山村党支部书记兼村主任仲吉才、妇女主任兼村会计刘丽娟违规办理低保问题。2014年5月仲吉才任晓山村党支部书记兼村主任、刘丽娟任晓山村会计期间,在村里没有召开村民代表大会,没有进行公示等应有的合法程序的情况下,违规为不符合条件的村民赵庆发办理低保,存在失职行为。仲吉才、刘丽娟分别受到党内警告处分。

        扶贫领域腐败和作风问题是影响扶贫攻坚成效的最大问题,侵害群众利益、损害党的形象,对扶贫攻坚带来严重危害,影响全面建成小康社会进程。近日,中央纪委、省纪委专门印发通知,决定从2018年到2020年持续3年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等群众反映强烈的突出问题,重点促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行扶贫攻坚的重大政治责任。各级纪检监察机关务必要坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,既紧盯重要领域或工作环节的突出问题,也瞄准本地区部门存在的普遍性问题,持续往深里抓、往实里治,为确保2020年我市农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。
 
中共铁岭市纪律检查委员会
2018年2月6日

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2